Меню

Санкт-Петербургский государственный театр песни и танца

История

Санкт-Петербургский государственный театр песни и танца «МОРОШКА» был основан под руководством балерины и театрального менеджера Надежды Полтавченко в Санкт-Петербурге в 2009 году.

Свой путь театр начинал как самодеятельная студия, которая держалась на энтузиазме и творческом азарте единомышленников. Артисты, объединённые идеей нести русскую культуру, вопреки любым испытаниям, шли вперед. Благодаря самобытности коллектива в 2010 году «МОРОШКУ» пригласили на гастроли во Францию, что дало возможность создать первую программу «Русское рождество», которую поставили Александр Скородумов, Анна Ситникова, Алексей Ткачев, Мария Никишова и Юлия Курдяпина.

С 2014 года Надежда Полтавченко принципиально меняет подход к работе: артисты в состав труппы начинают набираться по принципу конкурсных отборов, репетиции проходят на регулярной, системной основе. Практически полностью обновляется репертуар, создаются новые концертные номера, изготавливаются костюмы по эскизам лучших петербургских художников. Коллектив начинает обращать на себя внимание, как зрителей, так и профессионального сообщества. Вместе с этим, работа «МОРОШКИ» вызывает неподдельный интерес у городских властей — Комитет по культуре, Комитет по внешним связям, Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, администрации различных районов города — все приглашают «МОРОШКУ» для выступлений. Гастрольный график театра становится насыщенным до предела – Греция, Алжир, Великобритания, Китай, Мальта, Ирландия, Эстония – и везде театр встречают овациями, переполненными залами и теплыми, искренними словами благодарности. А также театр удостаивается наград на международных фестивалях: в Алжире (Сиди-Бель-Аббес, 2015) и Греции (Кавала, Космополис, 2016).

В 2016 году Комитет по культуре Санкт-Петербурга выделяет театру субсидию на постановку новой программы «Виват, Санкт-Петербург!». С постановкой этой программы, основатель театра Надежда Полтавченко окончательно смещает творческие акценты на петербургский стиль и делает это направление миссией театра. Это становится фирменной маркой труппы, особым почерком театра, а востребованность этой программы подтверждает правильность выбранного творческого пути.

В 2016 году по личному приглашению мэра Алескандруполиса, Е. Ламбакиса (Греция) «МОРОШКА» удостаивается чести открывать вновь построенный городской театр — Theatre Parmenion. Специально для этого события, труппа осуществляет еще одну постановку – «Военную сюиту», которая получает невероятные отклики как российской, так и иностранной публики и прессы.

В 2017 году театр становится лауреатом премии Комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга «Золотой лев 2017» в номинации «За высокий профессионализм и новаторство в совместной работе по продвижению русской культуры и петербургских традиций за рубежом».  В конце 2017 года английский медиамагнат, телекомпания ITV выбирает Санкт-Петербургский театр «МОРОШКА» среди аналогичных коллективов России для съемок в официальном ролике-заставке чемпионата мира по футболу FIFA. Ролик транслировался на всей территории Великобритании перед каждым матчем FIFA, а также занял первое место на профессиональном конкурсе среди аналогичных официальных роликов в декабре 2018 года.

В 2018 году театру «МОРОШКА» присвоен статус Санкт-Петербургского государственного театра.

Сегодня Санкт-Петербургский государственный театр песни и танца «МОРОШКА» является абсолютно уникальным явлением в петербургской культуре – впервые в истории Ленинграда-Петербурга появилась профессиональная труппа, работающая в народно-сценическом жанре и имеющая в своем составе три равноправных творческих цеха – балет, оркестр русских инструментов и ансамбль вокалистов. Театр ставит перед собой самый амбициозные задачи, непрестанно работает над повышением профессионального исполнительского уровня.

Информация обновлена в январе 2019 г.