История

 Санкт-Петербургский театр песни и танца «Морошка» основан театральным продюсером Надеждой Полтавченко в 2009 году.
  Свой путь коллектив начинал как самодеятельная студия, которая держалась на энтузиазме и творческом азарте единомышленников. Благодаря самобытности в 2010 году «Морошку» пригласили на гастроли во Францию, что дало возможность создать первую программу «Русское рождество», постановщиками которой были Александр Скородумов, Анна Ситникова, Алексей Ткачев, Мария Никишова и Юлия Курдяпина.
  В 2014 году Надежда Полтавченко принципиально меняет подход к работе: артистический состав труппы формируется по принципу конкурсных отборов, репетиции начинают проходить на регулярной, системной основе. Практически полностью обновляется репертуар, создаются новые концертные номера, изготавливаются костюмы по эскизам лучших петербургских художников.

  Коллектив начинает обращать на себя внимание, как зрителей, так и профессионального сообщества. Из самодеятельной студии «Морошка» вырастает в профессиональный театр. Гастрольный график становится насыщенным – Греция, Алжир, Великобритания, Китай, Мальта, Ирландия, Эстония – и везде театр встречают овациями, переполненными залами и теплыми, искренними словами благодарности. «Морошка» удостаивается наград на Международных фестивалях: в Алжире (Сиди-Бель-Аббес, 2015) и Греции (Кавала, 2016).

  В начале 2016 года театр «Морошка» выпускает премьерную концертную программу – «Виват Санкт-Петербург!». Репертуарная политика обретает понятные контуры и определяет творческую миссию театра: сохранять, развивать и пропагандировать народно-сценический жанр в Санкт-Петербурге и за рубежом; развивать и популяризировать русскую музыку, песню и танец в народно-сценическом жанре. Это творческое решение становится фирменной маркой труппы, особым почерком работы коллектива, а востребованность программы подтверждает правильность выбранного пути.

 В том же году по приглашению мэра города Алескандруполиса, Е. Ламбакиса (Греция) театр «Морошка» под руководством Надежды Полтавченко открывает вновь построенный городской театр – Theatre Parmenion. Специально для этого события, труппа осуществляет еще одну постановку – концертную сюиту «Песни военных лет», которая получает невероятные отклики как российской, так и иностранной публики, и прессы.
 В 2017 году театр становится лауреатом премии Комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга «Золотой лев 2017» в номинации «За высокий профессионализм и новаторство в совместной работе по продвижению русской культуры и петербургских традиций за рубежом».  В конце 2017 года английский медиамагнат, телекомпания ITV из множества коллективов России выбирает Санкт-Петербургский театр песни и танца «Морошка» для съемок в официальном ролике-заставке чемпионата мира по футболу FIFA-2018. Ролик транслировался на всей территории Великобритании перед каждым матчем FIFA, а также занял первое место на профессиональном конкурсе среди аналогичных официальных роликов в декабре 2018 года.

  2019 ознаменован несколькими яркими событиями в жизни театра, важнейшее из которых — участие коллектива «Морошка» в церемонии закладки первого камня в основании монумента в честь героических жителей и защитников блокадного Ленинграда «Свеча памяти» в Иерусалиме. Позже, в январе 2020 года, состоялась церемония открытия памятника при участии Президента РФ Владимира Путина и Премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху. За участие в мероприятии абсолютно все артисты были отмечены благодарностями Губернатора Санкт-Петербурга.

 За период 2017–2020 гг. концертная программа «Виват Санкт-Петербург!» пополнилась 15 новыми номерами. В репертуаре театра, в рамках своего направления, исполняются произведения выдающихся композиторов П. Чайковского, М. Мусоргского, Д. Шостаковича, С. Прокофьева. Специально для театра пишут музыку и современные петербургские композиторы – Вячеслав Круглик, Светлана Нестерова, Елизавета Панченко.

  Потрясающей красоты костюмы для «Морошки» создает известный петербургский художник, лауреат премии «Золотой софит» и «Арлекин» Мария Лукка.
 

 «Морошка» – явление Петербургской культуры. Впервые в истории города появилась профессиональная труппа, работающая в народно-сценическом жанре и имеющая в своем составе три равноправных творческих цеха – балет, оркестр русских инструментов и ансамбль вокалистов.